
Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин – психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.
Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.
Табакокурение имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма – это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире
Почему необходим Всемирный день без табака.
По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. У нас курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50 — 60% мужчин. В последние годы в результате принятых мер в РБ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в Беларуси курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%
Методы антитабачной кампании.
В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. Например, запрет рекламы и стимулирования продажи и спонсорства табака. Эти меры могут способствовать уменьшению потребления табака примерно на 7%, а в некоторых странах — вплоть до 16%.
Самым эффективным методом борьбы с употреблением табака является повышение налогов на табачные изделия. Например, ВОЗ рекомендует повысить акциз на табачные изделия до 70% от цены продукта. Повышение этого показателя будет способствовать удорожанию табачных изделий.
Всемирная организация здравоохранения всячески продолжает поддерживать борьбу против табакокурения во всем мире. В феврале 2005 года вступила в силу конвенция ВОЗ по противодействию табакокурению. С тех пор этот документ стал одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций. Конвенция охватывает 180 стран, с общей численностью населения 90% всего мира.
Для поддержания осуществления положений, указанных в Рамочной конвенции в 2008 году, ВОЗ ввела комплекс практических мер. В рамках него планируется регулярный мониторинг табакокурения и введение мер по профилактике, осведомление об опасностях, связанных с употреблением табака, запрет на рекламу и повышение налогов на изделия из табака.
Популярные вопросы и ответы
1. Чем курение вредит здоровью?
Споры заядлых курильщиков и противников табака стары, как само курение. На основной вопрос, почему же курение вредит здоровью, отвечаем, что безопасного уровня табачного дыма не существует. Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких.
2. Чем вредно курение во время беременности?
Табачный дым может стать причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития.
3. Почему пассивное курение является вредным?
Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения, довольно опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, часть из которых — вредные и даже канцерогенные