Новости

О новой форме диспансеризации в Беларуси

Фотография с сайта МСЧ БМЗ

Болезнь гораздо легче (и, чего уж скрывать, дешевле) предупредить, нежели лечить – это аксиома. Но чтобы вовремя распознать риски, без врачей не обойтись. Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработан новый нормативно-правовой акт, регламентирующий это направление деятельности.  

Зачем нужна диспансеризация?

 

Диспансеризация проводится в целях:

-проведения  медицинской профилактики;

-пропаганды  здорового образа жизни;

-воспитания  ответственности граждан  за свое здоровье;

-выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.

 

Диспансеризация в 2024 году будет проходить в новом формате: определяются факторы риска развития заболеваний и, исходя из них, назначаются медицинским работником лабораторные и инструментальные исследования, пациент консультируется по вопросам медицинской профилактики, при необходимости, лечения и дальнейшего наблюдения.

Если вести здоровый образ жизни часть факторов риска, не приведет к развитию заболеваний. При проведении диспансеризации осуществляется не профилактический осмотр или обязательный медицинский осмотр, а медицинский осмотр пациента, который направлен на проведение медицинской профилактики и выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе на ранних этапах.

 

Как будет проходить диспансеризация?

 

В медико-санитарной части БМЗ  работают 2 кабинета диспансеризации: 129 и 130. Они располагаются в переходе между 1 и 2 корпусами МСЧ. Пациенты,  минуя регистратуру направляются в эти кабинеты в будние дни, с 07.00 до 09.00 для проведения анкетирования, осмотра помощниками врача. Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Там есть вопросы, которые помогут медику выявить факторы риска развития заболевания. Основных факторов риска развития заболеваний четыре: фактор риска развития онкологических заболеваний, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, фактор риска развития хронической обструктивной  болезни легких и сахарного диабета. Анализируя ответы в анкете, медицинский работник назначит и проведет лабораторные исследования, направит на ЭКГ. Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, просчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта. Затем пациенту предложат время консультации терапевта, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.

 

Кто может пройти диспансеризацию?

Каждый человек, вне зависимости от наличия или отсутствия у него  хронического заболевания.

Пациенты в возрасте 18-39 лет проходя обследование раз в три года, а старше 40 лет – раз в год.

Диспансеризация проводится в течение одного рабочего дня:

  - лицам в возрасте  от 18 до 40 лет;

 -  лицам достигшим возраста  40  лет.

Диспансеризация проводится в течение двух рабочих дней один раз в год:

-лицам достигшим  общеустановленного  пенсионного возраста;

- лицам в течение пяти лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В зависимости от факторов риска и возраста также определен объем лабораторных и диагностических исследований. Например, анализ кала на скрытую кровь проводится один раз в два года пациентам в возрасте 50-60 лет, определение простатспецифического антигена – раз в два года людям в возрасте 45-65 лет и т.д.

Важно: после проведения диспансеризации медработник выдаст выписку из медицинских документов по форме и в порядке, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. N 92, где будет указано, что пациент прошел диспансеризацию. Это является основанием для предоставления работодателем оплачиваемого выходного дня. Кроме этого, пациенту будет назначена дата (месяц и год) повторной явки для диспансеризации.