Здоровый образ жизни


12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом.


(World Arthritis Dау), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 rода.

Основные цели этого Дня -­ привлечение внимания широкой общественности

по всему миру к проблеме ревматолоrических заболеваний, повышение ин­формированности об артритах во всех eгo формах, объединение усилий вpa­чей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профи­лактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации боль­ных данным недугом.

Артрит - ­это серьезное воспалительное заболеван­ие сустава или нескольких cy­ставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощу­щениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособ­ности.

Причины появления болезни различны, нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрас­положенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бакте­риальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузки и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца. К  факторам  риска, вызывающим  артрит, относится злоупотребление кофеином, аллергические заболевания, курение, нарушение обмена вещества, избыточный вес.

­Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может по­пасть любой человек в любом возрасте. Но наиболее часто тяжелые ревмати­ческие заболевания суставов, связаны с быстрым развитие­м артрита, пора­жают работоспособных жителей планеты ­ в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчины. Причем не вce­гда болезни суставов можно распознать сразу из­-за их «скрытос­ти» и «маскировки». ­Артрит -­ это заболевание воспалительного характера одного или нескольких суставов. Артрит может выступать как самостоятельное заболевание, или быть проявлением другой патолоrии.

К специфической симптоматике артрита относится припухлость и покраснение кожи в области пораженного сустава. Обычно имеет место локальное повышение температуры, болевой синдром, ограничение подвижности, скованность разной степени выраженности.

Боль, которую вызывает артрит, проявляется в наибольшей степени к концу ночи и утром, и уменьшается после того, как человек встает и разми­нается. В более тяжелых случаях артрит может сопровождаться общей слабостью, лихорад­кой, повышением уровня лейкоцитов, постепенной деформацией суставов. ­Воспалительные изменения сустава возникают  сначала в синовиальной обо­лочке, затем могут распространиться на хрящ, э­пифизы костей, капсулу cy­става, околосуставные ткани. В суставной  полости  нередко скапливается жидкость (экссудат). Выделяют артрит одного сустава (моноартрит),  двух,­ трехв, нескольких суставов (полиартрит). ­Иногда артрит начинается сразу и сопровождается сильными болями (острый артрит) или развивается постепенно в течение мноrих лет (хронический ap­трит). Если артрит острый, то ограничение подвижности сустава носит, как правило, обратимый характер; в случае хронических форм характерно прогресси­рующее ограничение подвижности сустава.

В профилактике и лечении артрита очень важен комплексный подход. Так как это заболевание имеет воспалительный  характер, в первую очередь сле­дует остановить воспалительный процесс, после чего переходить к оздорови­тельным и общеукрепляющим процедурам. ­Занятия физическими упражнениями, которые «растягивают, тренируют» мышцы: умеренная ходьба, плавание, работа на тренажерах без осевой нагрузки на позвоноч­ник и суставы ­- оказывают положительное влияние на клинические проявления артрита. Негативно влияют на развитие симптомов артрита занятия бегом, прыжками, поднятие тяжестей.

­Эффективным методом профилактики артрита является умеренная физическая активность, лечебная физкультура, полноценное питание.



Назад