Здоровый образ жизни


5 МАЯ – Всемирный день гигиены рук.


Фотография с сайта МСЧ БМЗ

Это день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье человека.

Дата 05 мая (05.05)  символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.

Почему так важен этот день? Да вот почему!

Соблюдение требований к гигиене рук – наиболее простая и доступная, но очень эффективная мера защиты от инфекционных заболеваний. При всей очевидной пользе этой процедуры, выполняется она не всегда и не всеми.

 Именно на руках скапливаются в огромном количестве болезнетворные микроорганизмы. На немытых руках исследователи находят возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Кроме того, самыми грязными предметами считаются: мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются руками. Каждому взрослому известно, что после прогулки, после посещения туалета и перед едой надо обязательно мыть руки. Это – программа минимум.

Личная гигиена — это индивидуальное дело человека, но проблема нечистоплотности может иметь печальные последствия для здоровья, поэтому представители Всемирной организации здравоохранения рекомендуют следить за гигиеной рук.

Мытьё рук — это процедура, задачей которой является очистка наших рук от излишнего количества микроорганизмов.

На наших руках постоянно обитают миллионы микробов, большинство из них не опасны для нашего здоровья, но некоторые могут вызывать такие заболевания как грипп, ОРВИ, кишечные инфекции, возможны и инфекционные заболевания кожи. Когда мы забываем помыть руки, то становимся переносчиками этих микроорганизмов.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важна гигиена рук для каждого.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее -  не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели  с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий  и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой с мылом. Такое действие, как мытьё рук водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой , позволяет снизить уровень кишечных заболеваний  более, чем на 40%, а респираторных инфекций почти на 25%.

Мыть руки нужно обязательно перед едой, перед приготовлением пищи, после контакта с животными, после туалета, а также после посещения общественных мест.

Последовательность процедуры мытья рук:

  1. Намочите руки
  2. Выдавите мыло или используйте кусковое, чтобы намылить руки. Антибактериальное мыло использовать не стоит: эффективность его не выше обычного, при этом, возможно, оно способствует появлению устойчивых к антибиотикам бактерий 
  3. Вспеньте мыло, потерев ладони друг о друга (пена должна покрывать всю поверхность кисти и запястья) 
  4. Потрите тыльную сторону каждой ладони и между пальцами 
  5. Потрите между пальцами, сложив ладони ).
  6. Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы .
  7. Потрите большие пальцы. Обхватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его вращательным движением, затем поменяйте руки
  8. Потрите кончики пальцев о вторую ладонь
  9. Смойте мыло
  10. Хорошо вытрите руки полотенцем, желательно одноразовым (бактерии цепляются гораздо активнее именно к влажной коже, а не к сухой) .

Если вы используете бумажное полотенце, закройте кран с его помощью.

Обратите внимание — продолжительность всей процедуры 40-60 секунд!

 Запомните!

Люди, которые основательно и тщательно моют руки, защищают себя и окружающих от инфекционных заболеваний.

 

 



Назад