Здоровый образ жизни


Педикулез – очень распространенная болезнь, как у взрослых, так и у детей. Следует опасаться педикулеза, хотя вовсе не обязательно стыдиться его.


                                  

 Несмотря на развитие нанотехнологий , изобретение велосипеда и запуска кораблей в космическое пространство, насекомые испокон веков сопровождают человечество на пути развития всего и вся. А их наличие – это показатель существования жизни на земле, с которым  другим показателям приходится бороться

Вши — это особый отряд кровососущих насекомых, которые выбирают для своего существования строго определенные виды животных, проще говоря, у вшей узкая специализация. Свиная вошь обожает домашних свиней, бычья — крупный рогатый скот. Представители вшивого семейства не обошли вниманием и человека.

Наиболее известны три вида вшей — лобковая, головная и платяная. Вши передаются от человека к человеку бытовым путем.Так как эти паразиты не способны прыгать, то заразиться ими при общении на небольшом расстоянии с их носителем невозможно. Но вместе с тем ползают они довольно проворно. Для них не составит труда успеть перебраться на «чистую» голову даже при секундном близком контакте.

Попадая на кожу, вши сосут кровь и лимфу, чем и питаются. Неудивительно, что в местах укусов появляется зуд. Тщательное расчесывание нередко приводит к инфицированию бактериями и гнойничковой сыпи.

Педикулёз — болезнь социальная, отражает состояние общества в целом и напрямую связана с соблюдением правил личной и общественной гигиены.

Можно выделить несколько основных способов передачи вшей между людьми:

  • при тесном контакте между людьми паразиты просто переползают с зараженной головы на «здоровую» – очень часто это происходит в случае, когда двое спят на одной кровати или во время контактных игр между детьми;
  • через предметы личной гигиены, когда люди пользуются одной расческой, заколками для волос, обручами и т.д.;
  • через одежду – чаще всего это могут быть шапки, капюшоны и шарфы, в общем вши оказываются на тех предметах одежды, которые могут соприкасаться с волосами и головой;
  • вшами можно заразиться через постельное белье – там они остаются после зараженного человека и после перебираются на голову другого спящего;
  • благодаря высокой устойчивости этих насекомых к гипоксии, они могут передаваться даже при купании в одном водном резервуаре, как искусственном, так и природном;
  • бытует мнение, что новомодное в нынешнее время- селфи- тоже путь передачи насекомых.

 Избегая этих контактов можно оградить себя от педикулёза.
 

Помните! Независимо от степени заражения, каждый человек, имеющий этих насекомых, становится потенциальным переносчиком.

 

Опасен  педикулёз не столько зудом,  сколько тем печальным фактом, что вши являются переносчиками целого ряда исключительно опасных инфекционных заболеваний — сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.

Мало кто знает, что сыпной тиф - это самая опасная инфекционная болезнь в истории человечества. Во время массовых эпидемий она забирала жизни миллионов людей, и человечество было не в состоянии, что-либо сделать. И читая биографии очень многих известных людей, часто встречаем упоминание о том, что они умерли, заразившись сыпным тифом. Более того, большинство ученых изучавших сыпной тиф постигла этаже судьба. Даже сейчас, в третьем тысячелетии, имея доступ к множеству лекарств, полностью побороть  сыпной тиф  нельзя.

Сыпной тиф относится к категории острых антропонозных заболеваний.

Он характеризуется  сильной интоксикацией организма, лихорадочными состояниями, поражением сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных систем организма.

Возбудителем эпидемического  сыпного тифа является риккетсия Провацека. Она проникает в тело человека через кожные покровы.

Носителем  сыпного тифа является зараженный человек, а переносчиками- платяные и головные вши. Механизм передачи сыпного тифа крайне прост. Вши переходят на тело нового носителя и при укусе впрыскивают ему большое количество риккетсий, которые затем еще глубже втираются в кожу при расчесывании зудящего места.

Эпидемический сыпной тиф начинается остро. В течение нескольких суток у пациента поднимается температура тела до критических отметок. Больные чувствуют сильную головную боль, страдают от бессонницы и постоянной рвоты. Иногда появляются психоневрологические расстройства, проявляющиеся в затемнении сознания и эйфории .Отмечаются проблемы с сердцем. Увеличиваются печень и селезёнка. На 5-6 день появляется характерная сыпь. При адекватном лечении эпидемический сыпной тиф вылечивается полностью через 1-2 недели после появления первых симптомов.

Основные мероприятия  профилактики сыпного тифа направлены на регистрацию случаев педикулёза , госпитализацию больных с лихорадкой неясной этиологии и своевременные серологические обследования.

Установление факта педикулеза требует незамедлительного леченияПрименяются исключительно наружные средства. Выбор последних довольно велик и  достаточен для победы над педикулёзом, чего всем пострадавшим очень хочется пожелать



Назад